La courge Butternut en deux façons : velouté d’automne et cuite au four tout simplement! Facile, rapide et diététique

La courge Butternut en deux façons : velouté d’automne et cuite au four tout simplement! Facile, rapide et diététique

Bonjour à toutes et à tous,

Voici deux recettes simples, faciles et délicieuses!

Voici l’automne,

Et la courge Butternut est idéale!

Douce, légèrement sucrée et diététique…

Je vous propose deux façons de la cuisiner, une courge pour deux recettes 😉

***

Velouté de Butternut

Ingrédients :

  • 1/2 courge Butternut Bio, coupée en longueur
  • 500 mL d’eau
  • noix de muscade à râper
  • sel, poivre
  • persil frais
  • huile d’olive ou 1 cuillère à soupe de crème fraiche (pour les gourmands)

Ici, j’ai utilisé mon Thermomix, mais vous pouvez tout à fait prendre un faitout ou une cocotte, avec un bon mixer!

Réalisation :

  1. Laver la courge, et couper la en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines.
  2. Couper la courge en morceaux. Je laisse la peau comme la courge est bio, cela permet d’avoir plus de vitamines. Etape délicate car la peau est dure, attention les doigts! Si trop difficile, vous pouvez précuite à la vapeur ou micro-ondes pour ramollir la peau. Ici, avec un bon couteau, je n’en ai pas eu besoin.
  3. Mettre les morceaux de courge avec l’eau, le sel et poivre dans le bol du Thermomix. Cuisson Varoma/20min/Vit1/Flèche envers
  4. Vérifier la bonne cuisson de la courge, en plantant un couteau dans quelques morceaux. Il ne doit pas y avoir de résistance.
  5. Mixer Vitesse6 à 10/1 min, progressivement pour obtenir un velouté doux et délicieux. Ajouter de l’eau si besoin en fonction de ce que vous aimez épais ou fluide.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive ou une bonne cuillère de crème fraîche, idéalement bio, puis râper un peu de noix de muscade. Mixer Vitesse5/10secondes.
  7. Rajouter au dernier moment du persil plat ciselé dans l’assiette.

C’est prêt!! Un délice pour les petits et grands.

Variantes : vous pouvez rajouter des épices : curcuma, cumin ou ail oignons pour donner du goût à votre soupe 🙂

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Courge Butternut cuite au four

Ingrédients :

  • 1/2 courge Butternut Bio, coupée en longueur
  • noix de muscade à râper et/ou épices à votre guise
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 200°C environ.
  2. Laver la courge, et couper la en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines.
  3. Mettre la courge dans un plat qui va au four.
  4. Saler, poivrer, badigeonner de quelques filets d’huile d’olive
  5. Parsemer d’épices de votre choix et râper un peu de noix de muscade.
  6. Mettre au four au moins une heure, tout dépendra de la grosseur de la courge.
  7. Vérifier la bonne cuisson de la courge, en plantant un couteau dans quelques morceaux. Il ne doit pas y avoir de résistance. Relancer en cuisson si besoin.
  8. Présenter la entière et détaillée en tranches 😉

C’est prêt! A déguster comme accompagnement!

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Petites astuces pour les jardiniers en herbe :

Quand vous enlevez les graines de courges, garder-les!!

Lavez et séchez, elles pourront être réutilisées en plantation.

Très sympa à faire avec les enfants, ou pour votre potager 😉

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A très vite

Julie

 





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