Confiture de fraises maison : un délice!

Confiture de fraises maison : un délice!

Bonjour à toutes et à tous,

Après une belle cueillette dans les champs, à quelques pas de chez nous, j’ai ramassé plusieurs kilos de fraises.

Fraises locales, sans pesticides, idéal quand on a un peu de temps et la chance d’avoir cela à côté de chez soi : « Fraise de Saint Méloir »

Bien sur, nous les avons mangées Nature, j’en ai congelées, lavées et coupées en deux pour faire des sorbets maison (bientôt à venir sur le blog), et puis les kilos restants en confiture.

Les fraises fraîches ne se conservent pas très longtemps, 2 jours maximum, donc il est important de les cuisiner rapidement.

Voici la recette :

Pour 10 pots environ

  • 2,3 kg de fraises fraises fraiches lavées et essuyées
  • 2kg de sucre
  • 1 jus de citron
  • des pots en verres propres et secs
  • 1 marmite
  • 1 cuillère en bois
  • 1 mixeur

Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans une marmite ou cocotte. Mélanger et laisser mariner 3h à température ambiante.

Ecraser les fraises marinées et lancer la cuisson à feu moyen pendant 1 heure.

Enlever l’écume blanche au fur et à mesure, si vous souhaitez une couleur homogène dans les pots.

J’aime une confiture avec peu de morceaux, donc après cuisson je mixe quelques minutes le mélange. Ici, j’ai prélevé les plus gros morceaux de fraises et mixé dans mon Thermomix 5sec vitesse5, puis les ai rajoutés dans la cocotte, puis mélangés et cuits quelques minutes.

Pour ceux qui aiment les morceaux, pas besoin de mixer 😉

Pour vérifier la texture de la confiture, je teste sur une coupelle, je mets une cuillère de confiture brulante sur l’assiette et j’attends quelques minutes. Je trace un trait avec mon doigt, et si le trait est net, c’est que la confiture a bien pris.

Ensuite, je remplis les pots à rabord, je mets le couvercle et retourne le pot. Cela permet de créer le vide d’air et de bien conserver les confitures.

Bien attendre le refroidissement, ici une nuit. Conserver les pots ensuite à l’abri de la lumière et au sec.

Bonne dégustation! Un régal pour les petits et les grands!

A très vite.

Julie

Retrouvez ici aussi la recette de tarte aux fraises maison : http://lesinspirationsdejulie.fr/index.php/2017/05/11/tarte-aux-fraises/




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